Записи с видеорегистраторов ничего не докажут


В госдуме отказались делать записи с видеорегистраторов и фотографии обязательными доказательствами в суде.

Весной этого года на признании фотографии и записи с видеорегистраторов обязательными доказательствами по уголовному делу напирали Единоросы, но Госдума в итоге не приняла утвердительного решения. Медиафайлы будут признаны доказательствами только по решению суда.

Предполагалось, что принятие этих поправок поможет стандартизировать Арбитражный, Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы, но документ встретил отрицательные отзывы со стороны правительственного аппарата.

Почему законопроект отклонили?

По мнению правительства, при составлении данных поправок разработчики не учли основные принципы опоры при принятии доказательств: свобода оценки и правила ее проведения. Кроме этого было упущено из вида, что при оценке доказательств каждый руководствуется собственными убеждениями, которые, как правило, основаны на совокупности совести и закона.

На сегодняшний момент вопрос с приобщением записи видеорегистратора в виде доказательств по уголовному делу стоит очень остро. Распространены случаи, когда прокурор не принимает их за допустимые доказательства, что в итоге становится следствием многих ошибок. Многие доказательства по уголовному делу отвергаются судьями, хотя в арбитражном суде таких проблем нет.