За нежелание пропустить пешехода придется заплатить


Новые поправки, согласно которым водитель будет обязан заплатить штраф за отказ пропустить пешехода, уже одобрен специальной комиссией. Следующей стадией станет рассмотрение поправок в Госдуме, а затем направление в Госдуму.

Это поручение поступило напрямую от президента во время Госсовета по безопасности дорожного движения. Над поправками начали работу в июне 2016 года.

Сколько стоит отказ?

Сейчас за отказ пропустить пешехода на переходе водитель обязан заплатить 1.5 тыс. рублей, однако в случае принятия изменений сумма штрафа увеличится до 2.5 тыс. рублей.

Согласно п. 14.1 ПДД, водитель обязан уступить дорогу прохожему на нерегулируемом переходе. Иными словами, если движение автомобиля заставит пешехода изменить направление движения, водитель должен затормозить. В 2014 году Верховный суд внес уточнения по этому вопросу. Так, если путь автомобиля и пешехода не пересекаются между собой, машина может не тормозить и ехать дальше.

Проблемы новых поправок

По мнению экспертов, одной из основных проблем в этом вопросе является трактовка правил сотрудниками ГИБДД. Многие инспекторы все еще пользуются формулировкой, которая действовала до 2014 года, согласно которой водитель обязан пропустить пешехода, как только тот вступил на переход. Представители общественных организаций полагают, что даже нынешняя формулировка правил дорожного движения требует пересмотра. К сожалению, далеко не все водители знают свои права, поэтому инспектор без труда может развести их на взятку.

Пока новые поправки находятся на рассмотрении, но не исключено, что Госдума внесет свои изменения в законопроект.