За качеством детских кресел будут следить не по-детски


Минпромторг разрабатывает комплекс мероприятий, который поможет исключить продажу опасных и некачественных автокресел. Вместе с этим в ГИБДД уже подготовлены поправки к ПДД, разрешающие перевозку детей в возрасте старше 7 лет без специальных удерживающих устройств.

Проблема безопасности детей при перевозке в личном автомобиле не теряет актуальности уже несколько лет и активно муссируется властями. Последние изменения ПДД были направлены на упрощение правил перевозки детей. В текущей редакции в креслах необходимо возить детей до 12 лет, а в случае нарушения этого пункта ПДД, водителю грозит штраф в размере 3000 руб.

Результатом дискуссий стали поправки к правилам дорожного движения, согласно которым детей до семи лет нужно будет перевозить только в специально оборудованных креслах, а старше семи – при помощи ремней безопасности.

Еще одной существенной проблемой стала безопасность самих детских автокресел. Согласно результатам исследования, большинство поставляемых в Россию кресел, не проходит испытания в лабораториях, поэтому при аварии может серьезно навредить здоровью ребенка. Эта же проблема возникла и с российскими производителями. Сейчас честно проходят испытания около 30-40 % кресел, остальная часть продукции может вызвать много вопросов при сертификации.

На данный момент трудно отличить товар по качеству, родители зачастую просто не знают о результатах сертификации той или иной марки, чем пользуются производители, предлагая некачественный товар по очень низкой цене.