В Великобритании самоуправляемые машины серьёзно повлияют на рынок автострахования


Автомобили, способные передвигаться по маршруту без участия водителя, - для Великобритании это не столько диковинка, сколько угроза перспективам страхового рынка. Журналисты газеты «Financial Times» пришли именно к такому выводу

Человеческий фактор перестанет существовать, аварий на дорогах будет значительно меньше. А значит, и страховать некого. Прогнозы такие: к 2040-му году объёмы рынка снизятся на 40%. Есть немало тонких и спорных моментов. Так, страховые компании озабочены вопросом, кто понесёт ответственность за аварию, виновник в которой – машина.  

Частично автоматизированные функции в новых автомобилях присутствуют уже сегодня. К примеру, такие безопасные авто самостоятельно применяют торможение в экстренных обстоятельствах. Примерно через 20 лет в широкую эксплуатацию войдёт полностью самоуправляемая техника.

Вообще же, за последние 15 лет по разным причинам количество аварий на дорогах Англии с человеческими жертвами снизилось вдовое. Можно только догадываться, как изменится эта цифра в ближайшем будущем.



Источник: "Ведомости", 22.01.2016