Угрозы РСА


Вся королевская конница, вся королевская рать не может автоюристов унять.
Российский союз автостраховщиков предлагает лишить «Единого агента» регионы, не ведущие активную борьбу с автоюристами. Заявление сделал президент РСА Игорь Юнгерс.

В связи с невозможностью купить полис ОСАГО в ряде регионов России, этим летом начал свою работу «Единый агент». Согласно этой программе было разработано соглашение, в рамках которого страховые компании, имеющие филиалы в «токсичных» регионах, ведут продажи полисов обязательного страхования гражданской ответственности не только от себя, но и от всех остальных страховщиков.

По словам И. Юнгерса, "претендующая на включение в систему агента РСА территория должна будет заключить соглашение, где формализуются обязанности страховщиков по продажам полисов и урегулированию убытков через систему агента. Одновременно администрации территории также потребуется принять на себя определенные обязательства по стабилизации в сфере ОСАГО на локальном рынке". Проект соглашения уже направлен в ЦБ РФ на рассмотрение.

Сейчас эта программа стала рычагом воздействия РСА на лояльные к автоюристам регионы. При запуске «Единого агента», союз сначала исключил из своего списка многих крупных игроков страхового рынка, заставив их уйти из регионов, а теперь и сам отказывается там работать.

Убыточность в этих субъектах РСА также связывает с деятельностью тех, кто помогает потерпевшему защищать свои права. Поскольку полученного возмещения по ОСАГО не всегда хватает на восстановление своего автомобиля, собственник обращается за помощью к специалистам. Процесс нередко заканчивается судом, что влечет дополнительные издержки страховых компаний.

Опасаясь за свою выгоду, Российским союзом автостраховщиков и раньше было предпринято несколько попыток по прекращению деятельности автоюристов, однако ни одна из них не была успешной.