Страховые не платят: выплаты по ОСАГО сравнялись со сборами


Российский союз автостраховщиков отмечает весомое повышение выплат по ОСАГО. По информации РСА, за время с февраля по март 2017 года суммарный объем всех сборов достиг 28,95 миллиардов рублей, что говорит об их росте на 0,2%. 

 

В свою очередь, общая сумма выплат составила 28, 35 миллиарда рублей — то есть повысилась на 38%. Кризисная ситуация в сфере автострахования продолжается. “Этот вид бизнеса продолжает быть убыточным для страховых компаний” — заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Выплаты по ОСАГО — немного статистики

  • В 2016 году с ОСАГО заключили порядка 4,667 млн договоров, а за 2017 год сумма всех подписанных договоров достигла 4,779 млн;

  • Объем средней выплаты обязательного автострахования за февраль-март 2017 года составил 72, 7 тысяч рублей, что говорит о резком увеличении — на 24%;

  • Средняя премия снизилась на 2% и составила 6,05 тысяч рублей.

По сравнению с аналогичным февралем-мартом 2016 года, предварительная статистика, подготовленная союзом автостраховщиков, свидетельствует о 2-х процентном приросте новых заключенных договоров с ОСАГО в 2017 году. Причиной таких изменений, по мнению Игоря Юргенса, стал закон о введении натуральных выплат по ОСАГО, поправки в который внес Владимир Путин в марте этого года.

Закон обязывает страховые компании, работающие с ОСАГО, в обязательном порядке заключать договора в электронном виде. Однако нововведения стали причиной многочисленных жалоб со стороны автостраховщиков в Центральный Банк РФ. Страховые не платят, а выплаты по ОСАГО продолжают расти.

Помощь автоюристов перестает пользоваться спросом?

 По словам Президента Автономной Некоммерческой Организации “За справедливые выплаты” Александра Коваля, благодаря подписанному закону автоюристов хотят ликвидировать с рынка автострахования как класс. Александр Коваль считает, что от закона пострадает не только мошеннический автоюризм, но и немошеннические юридические организации.