Согласован окончательный вариант реформы по ОСАГО


Реформу по ОСАГО планируется проводить в несколько этапов, по мере готовности предложений. Часть поправок уже согласована Минфином и Банком России, изменения в закон об ОСАГО, возможно, будут приняты уже этой осенью.

Главной поправкой станет обязательный ремонт по ОСАГО в 90 % случаев. Восстанавливать автомобили после ДТП планируется за счет страховой компании, которая будет ответственной как за сроки ремонта, так и за его качество. Направление будет выдаваться на станцию, выбранную собственником по согласованию со страховщиком. В связи с этим к СТО будут выставлены новые, ужесточенные требования, которые будут касаться сроков ремонта, территориальной доступности, а также сохранению гарантии на автомобиль.

Согласно поправкам, если в течение года будет замечено неоднократное нарушение обязательств по ремонту ТС, ЦБ уполномочен наложить запрет на возмещение в натуральной форме в отношении страховщика на срок до одного года. Сообщается, что контроль ремонта останется за ЦБ РФ.

Вторая часть поправок к Закону об ОСАГО будет подготовлена к весенней сессии. Туда войдут изменения структуры тарифов и коэффициентов. Еще одним преобразованием может стать введение расширенного полиса ОСАГО: у автовладельцев появится возможность застраховать автомобиль на срок от 2 до 3 лет, а также приобрести автогражданку с расширенным покрытием – до 1 и 2 млн. руб.