РСА планирует увеличить штраф за езду без ОСАГО


По словам президента РСА Игоря Юнгерса, увеличение штрафа в десять раз для водителей, не имеющих ОСАГО, поможет дисциплинировать владельцев авто. Борьбу с незастрахованными автолюбителями планируют вести с помощью повышающего коэффициента. Данное предложение уже вошло в проект поправок Минфина.

Ужесточение наказания за езду с поддельным полисом или вовсе без него связано с ростом продажи фальшивых договоров ОСАГО. На данный момент штраф за отсутствие автогражданки составляет 800 р., РСА планирует повысить эту сумму до 8000 р.

Кроме того, в пакете поправок также есть пункт, касающийся злостных нарушителей ПДД: для них будет введен повышающий коэффициент при расчете стоимости ОСАГО. Размер коэффициента планируется рассчитывать на основании выписанных водителю штрафов. Эти данные страховщики будут получать из информационной системы МВД ежегодно. Правонарушения будут приняты к рассмотрению в случае, если их количество за год будет больше пяти.

За допуск к управлению любителей скорости, собственник будет вынужден заплатить за страховку в несколько раз больше, чем обычно.

Для введения изменений в работу страховщиков, необходимо принятие поправок в закон. Рассмотрение этого пакета, скорее всего, будет проходить во время осенней сессии Госдумы.