Поправки к Закону об ОСАГО не примут в этом году


Поправки к Закону об ОСАГО, над которыми все лето работали РСА и ЦБ РФ, не успеют принять до конца 2016 года. Из-за этого ремонт по ОСАГО может не стать основной формой возмещения ущерба.

Рассмотрение изменений, связанных с Законом об ОСАГО, которые готовились к текущей сессии в Госдуме отложено из-за того, что документ, по мнению профильного комитета, не доработан. Специалисты полагают, что если принять поправки в таком виде, то это плохо отразится на страхователях и автовладельцах, а также на качестве ремонта.

Принять все запланированные дополнения к Закону об ОСАГО, скорее всего, не успеют из-за долгих споров между Минфином и Центробанком, однако несмотря на все прения и доработки, автолюбители все еще рискуют получить некачественный ремонт по ОСАГО.

Зачем нужен ремонт по ОСАГО?

Предполагалось, что изменения в Законе об ОСАГО помогут в борьбе с автоюристами, которые кроме страхового возмещения могут отсудить у страховщиков значительную сумму компенсаций в виде штрафов и пеней. Страховщики полагают, что именно автоюристы становятся причиной их убытков, но не берут в учет все свои неправомерные отказы и занижения выплат.

В занижении выплат виноваты страховщики

При пристальном рассмотрении проблемы, представители Госдумы не сочли действия автоюристов незаконными, поскольку страховщики сами виноваты в этой проблеме. Суд со страховой - единственный способ добиться возмещения ущерба и отстоять свои права при отказе или занижении выплаты.

В Госдуме полагают, что недоработанные поправки к Закону об ОСАГО могут стать причиной коррумпированных отношений между СТОА и страховой компанией, поскольку в нем не прописаны основные требования к станции, а также их критерии отбора. Однако ремонт по ОСАГО поможет решить проблему занижения выплат.

Несмотря на то, что изменения пока сырые и требуют доработки, Центробанк настаивает на их принятии в первом чтении. Это связано с тем, что с 1 января 2017 года продажа электронных полисов ОСАГО станет обязательной и без поправок о натуральной форме возмещения страховые компании понесут большие убытки при урегулировании убытков.

В итоге…

Если все же поправки о ремонте по ОСАГО примут в этом году, автоюристы по-прежнему будут отстаивать права страхователей и помогать получить возмещение при занижении выплат или плохом ремонте, вне зависимости от формы возмещения.