30% водителей отказываются от прохождения теста на алкоголь


Согласно исследованиям, 30% автомобилистов не проходят тест на алкоголь.

Отказ от алкотестера наказывается той же мерой, что и пьяное вождение, но большинство автолюбителей не проходят его, поскольку эта процедура отнимает много времени.

При отказе пройти тест на алкоголь, водителю грозит штраф в 30 000 рублей и лишение прав до двух лет. При повторном отказе от алкотестера нарушитель получит штраф до 300 тыс. рублей и тюремное заключение на два года. На практике практически все водители получают условный срок.

Несмотря на всю строгость наказания, водители продолжают отказываться проходить тест на алкоголь. Первый вице-премьер И. Шувалов отметил, что водители под воздействием алкоголя или наркотиков представляют большую опасность для всех участников дорожного движения.

Почему алкотестеру говорят нет?

Эксперты полагают, что отказ от прохождения теста на алкоголь связан с длительностью процедуры: далеко не всегда все заканчивается просьбой подышать в трубочку. За этим следует визит к врачу и заполнение множества справок и протоколов.

прохождения теста алкоголь

Еще одной причиной отказа от прохождения теста на алкоголь является правовая неграмотность водителей или сознательный обман инспектора ГАИ. Не все знают, какая мера наказания предусмотрена за нежелание провериться на трезвость.

В Госдуме полагают, что списки тех, кто отказывается от теста на алкоголь, непременно должны обнародоваться на специальных сайтах, но пока распоряжений на разработку такого новшества не поступало.

И. Шувалов поручил министру по делам «Открытого правительства» собрать данные по нарушителям и причинам отказа от теста, а также просмотреть закон на наличие лазеек в этом вопросе. Отчет должен быть предоставлен через месяц.