Опасные передачи


РСА предложило ввести ограничение на переуступку прав требований по выплатам ОСАГО, аргументируя тем, что в связи с возросшей популярностью этой практики, увеличилось количество мошенников. Автоюристы со своей стороны считают это предложение способом снизить выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности.

По данным Российского союза автостраховщиков, в 2015 году была выплачена рекордная сумма компенсаций и составила 5.3 млрд. руб. С начала 2016 года размер выплат уже успел превысить эту сумму больше, чем в половину. Союз, также как и страховые компании, является ответственными за выплату страхового возмещения, поскольку компенсирует ущерб в случаях потери лицензии страховщиком, либо если причинитель вреда не известен или не застрахован.

Считая себя жертвой мошенничества, РСА внес предложение на ограничение права передачи требований по выплате. В случае принятия этой инициативы, воспользоваться этим правом смогут только наследники умершего потерпевшего и страховщика, к которому оно перешло в порядке суброгации. В случае обращения представителя потерпевшего с требованием о возмещении вреда предложено обязать его помимо основного комплекта документов предъявлять также нотариально заверенную доверенность.

Автоюристы же считают подобное предложение способом минимизации выплат. По словам главы юридической фирмы «ГлавСтрахКонтроль» Николая Тюрникова, право требования компенсационной выплаты ничем не отличается от других и его можно простить, передать или реализовать, поскольку оно не имеет связи с личностью кредитора, как, к примеру, алименты.

РСА уже сформулировал предложение и направил его в Минфин и Банк России на рассмотрение.