Опасное вождение оспорят в Верховном суде


Введенный в ПДД этим летом новый термин «опасное вождение» уже стал предметом споров: истцы требуют вычеркнуть такие двоякие термины, как перестроение при интенсивном движении, а также несоблюдение бокового интервала, который инспекторы ГИБДД сейчас определяют на глазок.

Лихачей будут штрафовать минимум на 5 000 руб с осени, после внесения ответственности в КоАП РФ. Однако в будущем в виде наказания за агрессивное вождение планируют ввести уголовную ответственность и лишение прав.

Сейчас понятие «опасное вождение» - довольно широкое определение манеры езды. Оно выражается «в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».

Чтобы злостный нарушитель получил законный штраф, сотрудник ГИБДД должен зафиксировать неоднократные нарушения, указанные в постановлении правительства № 477:
  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

Спор вызван некоторыми из этих нарушений, например, боковым интервалом. По словам специалистов, ни один нормативный правовой акт не содержит указания на то, какое расстояние можно считать безопасным. Также интервал и дистанция - субъективные понятия, и единой меры у них нет. Исходя из этого, участники дорожного движения должны соблюдать никому не известную величину, которую сотрудник ГИБДД будет определять на глазок.

Еще одним спорным пунктом стало перестроение при интенсивном движении («шашечки»). По мнению юриста, любое перестроение влево или вправо может считаться опасным вождением, что грубо нарушает права человека, обязывая его ехать только прямо.

Пока агрессивных водителей не штрафуют, эту меру наказания планируется вводить осенью, но не исключено, что до лихих гонщиков правительство доберется только в декабре.