Огонь по муляжам!


Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» обратилась к министру внутренних дел с просьбой о создании межведомственной комиссии, ответственной за качество огнетушителей в автомобилях. Также организация просит о наделении инспекторов ГИБДД полномочиями по проверке не только наличия самого огнетушителя, но и его работоспособности.

Как отмечает член президиума ассоциации «Союз 01» Павел Огай, сами водители не могут отличить хороший рабочий огнетушитель от некачественной подделки. Несмотря на то, что ежедневно производится и реализуется около 2 млн. средств тушения огня, на практике они не смогут помочь в борьбе с возгоранием. Сегодня, увы, никто не контролирует и не проверяет качество продукции, что серьезно влияет на безопасность автомобилистов.

Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» инициировала и провела первую в России проверку качества огнетушителей. Ассоциация проверила более 1 тыс. разных огнетушителей от 20 производителей, предназначенных преимущественно для автомобилистов. По результатам было выявлено 65 % некачественных средств безопасности.

Еще одна проблема, обозначенная «Союзом 01», это большое количество муляжей, находящихся в свободной продаже и пользующихся у водителей спросом. Как правило, к их помощи прибегают при прохождении техосмотра; инспектор ГИБДД смотрит только на наличие огнетушителя, но не проверяет его работоспособность.

По статистике, пожары на транспорте занимают 2 место в стране после пожаров в жилых помещениях, на что отчасти влияет отсутствие контроля на рынке огнетушителей.

Усиление контроля за выпускаемой продукцией предлагается при помощи специальной межведомственной инспекции, а также сотрудников ГИБДД, при наделении их соответствующими полномочиями.