Оформление европротокола может стать еще проще


Оформление ДТП при помощи европротокола становится все популярнее у участников ДТП. На данный момент в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому оформление аварии и получение возмещения может стать еще проще.

Министерством финансов внесено предложение о расширении возможностей урегулирования страховых случаев при помощи извещения. В частности реформа предполагает оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД на основе фото и видео-фиксации с места происшествия, а также без согласия обоих участников с обстоятельствами. Также, в случае принятия изменений, потерпевшие получат возможность требовать дополнительного возмещения вреда в рамках максимальной суммы выплаты (50 000 и 400 000 рублей).

В РСА предполагают, что упрощение оформления европротокола может стать причиной нового всплеска страхового мошенничества, а увеличение лимита выплаты по упрощенной схеме урегулирования с 50 000 до 100 000 вероятно станет следствием очередного скачка тарифов и стоимости полиса ОСАГО.

Условия оформления европротокола

Несмотря на всю свою простоту, многие не знают, как оформить европротокол. Для этого нужно соблюдать требования. Для урегулирования ДТП без участия представителей компетентных органов в аварии должно быть не более двух участников, застрахованных по ОСАГО, один из водителей должен письменно признать вину, и ни у кого нет разногласий по обстоятельствам ДТП и характеру и перечню повреждений.

Несмотря на то, что спрос на извещение увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом, оформляют ДТП при помощи европротокола всего 30% автомобилистов.

Как оформить европротокол

Если вы не знаете, как оформить европротокол, ознакомьтесь с правилами заполнения извещения и скачайте образец по ссылке