Новая реформа ОСАГО расширит права автовладельцев


Законопроект, расширяющий права собственников автомобилей, может быть рассмотрен в Госдуме текущей осенью.

В случае принятия документа законодателями, собственники новых автомобилей, не требующих техосмотр, смогут заключить договор ОСАГО сразу на несколько лет, вместо одного, как это принято сейчас. Также Минфин считает, что при расчете стоимости полиса, не нужно учитывать мощность автомобиля. Сегодня этот показатель является одним из ключевых при покупке автогражданки.

Еще одним изменением может стать увеличение лимита ответственности при оформлении ДТП по европротоколу с 50 000 до 100 000 руб. Это связано с тем, что многие водители сомневаются, что причиненный ущерб впишется в сумму возмещения, поэтому в большинстве случаев вызывают сотрудников ГИБДД. Ведомство также уверено, что ответственность за некачественный ремонт должен нести страховщик, выдавший направление на ремонт. Чтобы получить компенсацию, потерпевшему, в случае принятия этой реформы, нужно будет только обратиться к страховщику с претензией по качеству ремонта.

Может упроститься и подача документов на получение возмещения – Минфин внес предложение допустить к процессу приема заявления и справок любого представителя страховщика.

Несмотря на то, что в Госдуме еще не приступили к рассмотрению этих предложений, у документа уже появились противники: РСА большинство поправок не поддерживает.

Так, в случае некачественного ремонта, РСА предлагает проводить независимую экспертизу, многолетние договоры ОСАГО могут стать причиной финансовой неустойчивости страховых компаний, а увеличение лимита по европротоколу может привести к росту мошенничества.