Новая разметка на перекрестках


Утверждена новая разметка, которая позволит штрафовать нарушителей, если они будут мешать проезду на перекрестке. Из-за характерного рисунка она получила название Вафельница.

Новая разметка, которая своим рисунком напоминает рисунок на вафлях, была проверена на московских дорогах минувшим летом в районе ст. м. Автозаводская. Всего в эксперименте участвовало три перекрестка, и, согласно результатам, испытания вафельной разметки прошли успешно.

Ведомства уже получили указание от первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовить проект закона о вафельной разметке на перекрестках. Предполагается, что новая разметка сделает вождение намного приятнее, особенно в крупных городах.

Эксперты считают, что вафельная разметка поможет разгрузить некоторые перекрестки, движение на которых особенно затруднительно, и не только в час-пик. Новая разметка наносится там, где ведется фото и видеонаблюдение, что позволит штрафовать виновных за создание заторов на дороге.

Наехал на вафельницу? Получи штраф

За пересечение вафельной разметки будет выписан штраф в размере 1 000 рублей. На сегодняшний момент выезд на перекресток в час-пик практически никак не наказывается, поскольку доказать, что выезд на дорогу, а также создание затора является умышленным действием, практически невозможно, в то время как с новой разметкой нарушение будет наглядным.

Новая разметка: последствия

Не исключено, что вафельная разметка на перекрестках станет причиной путаницы и еще одной череды необоснованных штрафов. Кроме того много вопросов пока остается без ответа: что делать, если дороги во время снегопада не успели убрать, и как это будет работать с появлением снежного наката - частого явления в России.

Сейчас документы по вафельной разметке на перекрестках находятся в разработке. Предполагается, что новая разметка будет принята уже будущей весной, что позволит ее нанести на трудные перекрестки к концу 2017 года.