НарушительGO


Смартфоны помогут в борьбе с водителями, нарушающими правила дорожного движения. Соответствующие поправки в КоАП уже подготовлены. ГИБДД получит возможность выписывать штрафы автовладельцам, основываясь на видеороликах, снятых при помощи специальных приложений.

Благодаря внесенным поправкам, в кодекс будет введено новое понятие: специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений. Другими словами, это приложение для смартфона, которое сможет снять видео с указанием даты, времени и спутниковых координат. С его помощью любой бдительный гражданин, зарегистрированный на сайте госуслуг, сможет снимать видео нарушений и направлять в ГИБДД. Инспектор, получивший запись, должен будет убедиться, что на видео читаемый номер машины, а также определить вид правонарушения и направить нарушителю штраф. Приложение пока находится в разработке, но специалисты отмечают, что отснятое видео нельзя будет редактировать или как-то изменять.

Штрафовать при помощи приложения можно будет только за определенные нарушения, прямо влияющие на безопасность движения, например, пересечение ж/д переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, разворот в неположенном месте и др.

Пока проект для всей России находится в разработке, некоторые регионы давно пустили «первых ласточек» в этом направлении: департамент транспорта Москвы в сентябре 2015 г. запустил приложение «Помощник Москвы», фиксирующее нарушителей правил парковки, а в Татарстане граждане активно используют девайс «Народный инспектор».