Отказ от мощности


Федеральная антимонопольная служба внесла предложение об изменении методики определения тарифов на перемещение автомобилей.

Планируется отказаться от привязки к мощности двигателей ТС при расчете стоимости эвакуации. Согласно методике, разработанной ФАС, с 1 сентября 2016 г., регионы должны будут произвести пересчет тарифов. Пока сложно судить, как это отразится на окончательно утвержденной стоимости, однако в Госдуме уверены, что цена на эвакуацию упадет, поскольку будет привязана к массе и габаритам ТС.

Документ устанавливает единые правила для формирования цен на транспортировку авто на штрафстоянку. Напомним, что на текущий момент отсутствует такая методика, поэтому каждый субъект устанавливает тарифы исходя из собственных соображений. С 1 сентября такса будет рассчитываться по одному из нескольких методов: экономическим обоснованием затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и т. д.), индексации, сопоставлением рыночных цен (здесь речь идет о ценах на услуги эвакуатора в случаях, когда водитель сам вызвал погрузчик, например из-за поломки автомобиля).

На данный момент тарифы не определены, и пока трудно судить о ставках. Решение будет приниматься после утверждения и вступления методики в силу.