Машину к осмотру!


Недавно вступили в силу поправки к Федеральному Закону «Об ОСАГО», согласно которым предоставление поврежденного имущества к осмотру станет обязательным.

10 июня во втором чтении Государственной Думой был принят законопроект об изменении некоторых статей в Закон "Об ОСАГО", а 15 июня документ был одобрен Советом Федерации. Уже 25 июня законопроект был подписан президентом России и на днях вступает в силу.До внесения изменений в ФЗ «Об ОСАГО» собственник мог либо предоставить поврежденный автомобиль к осмотру страховщику для расчета стоимости ущерба, либо обратиться в независимую экспертизу с той же целью и представить отчет вместе с пакетом документов для получения выплаты. Также страховщики на основании предоставленной экспертизы производили выплату страхового возмещения.

Со следующей недели страховщики будут иметь право не принимать независимые экспертизы для выплаты денежных средств, а также отказывать в случаях не предоставления поврежденного транспортного средства к осмотру:

2) в пункте 11 статьи 12: а) в абзаце первом слова «представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра» заменить словами «поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования,»; б) дополнить абзацами следующего содержания: «В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца второго пункта 13 настоящей статьи, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования. Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страховой выплаты в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта. В случае возврата страховщиком потерпевшему на основании абзаца четвертого настоящего пункта заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, установленные настоящим Федеральным законом сроки проведения страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков и (или) организации их независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также сроки осуществления страховщиком страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт либо направления ему мотивированного отказа в страховой выплате исчисляются со дня повторного представления потерпевшим страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.».

А упоминаемый пункт 13 настоящей статьи гласит:

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный пунктом 11 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты.

Если раньше смело можно было воспользоваться услугами независимой экспертизы практически сразу после разбора в ГИБДД до подачи документов в страховую компанию, то теперь данная услуга рискует стать невостребованной.

Теперь автовладельцам можно забыть о ремонте до выплаты от страховой, поскольку если сразу обратиться в независимую оценочную организацию, потерпевший рискует получить отказ, и тут не обойтись без суда, дополнительных трат денег и времени.

Кроме того, при отстаивании своих интересов в суде, стоит помнить о том, что суды вопрос взыскания пеней и штрафов рассматривают сквозь призму т.н. "злоупотребления правом". В случае, если данный факт усмотрен в виде отказа от предоставления авто на осмотр, в штрафных санкциях могут отказать, либо снизить их до минимума.