Как отвязаться от навязанной страховки?


Все чаще при покупке полиса ОСАГО автовладельцам предлагают застраховать жизнь, дополнительную ответственность и многое другое. Но что делать, если страховка нужна только одна, а без ненужного довеска ОСАГО не получить? Всегда можно отказаться.

Сбор доказательств

Даже если правда на вашей стороне, нужно помнить, что факт нарушения требует доказательств. Не стоит надеяться, что просто письменным заявлением вы сможете отстоять свои права, его лучше подкрепить видео или аудиозаписью, письменным ответом от страховщика, или показаниями свидетелей.

Что делать, если дополнительную услугу все же настойчиво навязывают?

Если иного выхода нет, кроме как застраховаться с довеском, то от ненужного полиса можно отказаться в течение 5 дней с момента оформления и вернуть деньги. Это возможно в случае действия следующих условий:
  • Доп. страховка имеет срок действия более 30 дней;
  • Страхователь не обращался за выплатой по доп. договору.

Контроль выполнения этого правила страховыми компаниями возложен на РСА, поэтому в случае нарушения страховщиком сроков или условий при возврате премии по навязанной страховке жаловаться нужно именно в эту организацию.

Только ОСАГО, ничего лишнего.

Если вы намерены не платить больше ни за какой другой полис, кроме ОСАГО, то на действия менеджера можно пожаловаться в Роспотребнадзор или УФАС. Если правонарушение будет доказано, то страховщик будет обязан оформить ОСАГО без доп. Страховок, а также заплатить штраф на внушительную сумму.

Если у вас все же остались проблемы с покупкой полиса обязательного страхования, то всегда можно обратить внимание на приобретение ОСАГО через интернет. Пока данную услугу предоставляют не все компании, но она уже стала популярной у автомобилистов.