Европротокол: обратная сторона популярности


Сейчас все большую популярность набирает европротокол, как возможность быстрого оформления ДТП. От водителей требуется только правильно заполнить извещения, подробно написать обстоятельства и все, через 20 дней потерпевший может ожидать возмещение от страховой компании. Законотворцы тоже этому способствуют, сначала увеличив лимит с 25 000 до 50 000, а сейчас рассматривают поправки, согласно которым сумма возмещения при оформлении ДТП по европротоколу может возрасти до 100 000.

Однако не стоит думать только в одном направлении, проблему стоит рассмотреть со всех сторон: чем это чревато и кому выгодно?

Если внимательнее изучить Закон об ОСАГО, то помимо права оформления ДТП без инспекторов ГИБДД, там также указаны обязанности обоих водителей извещать страховые компании в случае заполнения бланка европротокола.

И если потерпевшие, которые заинтересованы в восстановлении своего автомобиля, обращаются в страховую, то виновники, как правило, игнорируют эту обязанность, а то и вовсе не знают о ней. В таком случае вторая сторона должна быть готова к регрессу со стороны своего страховщика:

указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия (ст. 14, п. ж ФЗ об ОСАГО).

Поэтому на фоне возрастающей популярности европротокола стоит задуматься, насколько страховщики смогут сэкономить на незнании участниками ДТП своих прав и обязанностей. Компании уже начали практику выставления регрессных требований у виновникам, и суды встают на сторону СК. Этот факт никак не делает европротокол проще и привлекательнее.

Несмотря на то, что многие страховщики при страховании выдают не только извещение, но и памятку к его заполнению, многие водители игнорируют свои обязанности до тех пор, пока не придет письмо с требованиями, когда становится поздно. Подобные уведомления нельзя оставлять без внимания, поскольку это может грозить штрафами, пенями, а также затянувшимся судебным разбирательством с почти гарантированным проигрышем.

Узнать информацию о европротоколе, а также скачать пример заполнения можно по ссылке.