Экзамены в автошколах станут жестче


1 сентября вступают в силу новые правила экзаменации на права: будет увеличено количество вопросов в теории и упражнений в практическом блоке, а система штрафных баллов станет строже. Ожидается, что нововведения помогут снизить показатель аварийности у новичков.

Аттестация будущих водителей состоит из трех частей, которые в полной мере позволяют оценить полученные знания: теоретический экзамен по ПДД, практическая часть на учебной площадке и вождение в городе. Раньше допускалось сделать 2 ошибки в тесте, а с 1 сентября на каждый неправильный ответ будет добавлено 5 дополнительных вопросов, хотя количество промахов не изменилось. Также в теоретической части будут добавлены новые вопросы, затрагивающие последние изменения в Правилах дорожного движения.

Изменения также коснулись и практического вождения на учебной площадке. Теперь экзаменатор может потребовать выполнить пять маневров вместо трех. Добавлены новые упражнения не только для автомобилистов, но и для мотоциклистов. Также практику на площадке ограничат во времени: в зависимости от ее размера, учащемуся будет дано на выполнение всех маневров 11-12 минут.

Вождение в городе также не обошли изменения: модифицирована система штрафных баллов в сторону ужесточения. Порогом по-прежнему являются 5 баллов, начисленных экзаменатором. За непристегнутый ремень безопасности можно сразу получить 3 балла, а за заглохший двигатель на старте – 1.

Новые изменения являются частью большой реформы образования водителей, начавшейся в 2011 году. Целью этой модификации является снижение количества аварийных ситуаций среди тех, кто недавно получил права.

Сейчас сдача экзамена является бесплатной, а водитель оплачивает госпошлину только за удостоверение. В МВД рассматривается проект увеличения этой суммы с 2000 до 3000 руб. Вероятно, он будет принят до конца текущего года. Также планировалось ввести пошлину за сдачу экзамена, однако изменения не нашли отклика у представителей Минфина.